Музейная история, рассказанная основателем музея Ивановой Верой Викторовной в 1991 году.
Школьному музею имени Героя Советского союза Д. М. Карбышева в этом году исполнилось 21 год. Он занимает отдельную классную комнату. Это музей в полном смысле этого слова. Беглого взгляда достаточно, что бы в этом убедиться. Экспозиции развернуть по-настоящему, все продуманно по темам, фотографии и экспонаты находятся на стендах, витринах и стеллажах под стеклом. Есть навесные книги, сделанные из органического стекла. Экспозиции музея освещают весь жизненный путь генерала Карбышева, патриота Советской Отчизны, рассказывают о поисковой работе карбышевцев страны.
В музее собранно 7000 экспонатов. Есть среди них ценные: копии протоколов правления 1 дома Красной Армии, членом которого был Д. М. Карбышев, копия санитарной карточки Д. М. Карбышева, фотографии, присланные из музеев страны – музея Брестской крепости, с научным работником этого музея поддерживаем тесную связь; музея артиллерии и инженерных войск Ленинграда, музея в Освенциме. Особенно ценный документ – рукопись Д. М. Карбышева, подаренная музею дочерью, Е. Д. Карбышевой.
Поисковая работа началась в 1967 г. «Комсомольская правда» опубликовала статью о высокой награде, премии И. Е. Репина, которую получил В. Е. Цигаль за памятник генералу Карбышеву, установленному в Австрии, в концлагере Маутхаузен. Публикация вызвала интерес у учащихся 8 «г» класса. Прочитали книгу «Солдат, герой, ученый» Леошеня Е. В. Образ Д. М. Карбышева глубоко запал в души ребят. Мальчики обычно озорные, стали серьезными, сосредоточенными, а девочки закусили губу, что бы ни разреветься. Состоялся большой разговор, возникла потребность начать поиск. Обратились за помощью в «Пионерскую правду», «Комсомольскую правду», «Научно-исследовательский инженерный институт им. Д. М. Карбышева». Трудно сейчас вспомнить первый документ, который мы получили. Но различные сообщения, вырезаны из газет, фотографии мы получили из различных музеев нашей страны: Г. Брест, г. Москва, г. Ленинград, г. Омск, г. Донецк, г. Киев, г. Калининград, г. Калинин, г. Курган. Волнующий всех материал мы получили из музеев концлагерей Освенцим, Бухенвальд.
Школьный музей стал центром военно-патриотического воспитания учащихся. Проще говоря, музей – действующий организм. При нем есть совет, в который входят 9 человек, учащихся 5-10 классов, чем обеспечивается преемственностью в работе. Обязанности распределены: есть свои экскурсоводы, лекторы, ответственные за переписку, ответственные за документацию. А ее очень много. Систематически ведется учет поступления основного фонда и научно-вспомогательного, учет фонда обмена, учет поступления корреспонденции, картотеки, учет основных событий в карбышевском движении музея, страны, учет посещаемости, книга отзыва.
В соответствии с возрастом учащихся разработана тематика бесед, лекций, экскурсий для учащихся 1-4 классов, 5-8 классов, 9-10 классов.
Читаются лекции «Детские годы Д. М. Карбышева», «Научно-педагогическая деятельность», «О памятнике Д. М. Карбышеву», «Великий подвиг коммуниста».
За 5 месяцев проведено 25 экскурсий, в музее побывало 750 человек.
С одинаковым волнением слушают экскурсоводов все: школьники и взрослые и молчат, потрясенные великим подвигом Советского человека. В музей приходят учащиеся школ города, других городов, гости из ГДР, ЧССГ, Кубы, Монголии, Финляндии.
Самой высокой оценкой работы школы и музея являются слова благодарности тех, кто побывал у нас. Вот некоторые из них: «Наша делегация низко склоняет голову перед людьми, свято хранящими память о погибших», - учащиеся текстильного техникума.
За период работы мы нашли много друзей во всех уголках страны. Собранно много интересных материалов: магнитофонные записи, со словами диктора Юрия Левитана о Д. М. Карбышеве, воспоминания дочери, соратников, горсть земли, колючей проволоки и пепла концлагерей Освенцим, Маутхаузен, Саласпилс; Кусочек бетона форта города Гродно, который строил Д. М. Карбышев.
За эти годы сложились замечательные традиции. 1 Сентября – 1 первоклассники посещают музей, в нем проводятся пионерские сборы, комсомольские собрания, прием в пионеры учащихся не только нашей школы, но и школ города Камышина, уроки мужества, конкурсы стихов, рисунков, сочинений, посвященных Д. М. Карбышеву и военной тематике. В музее проходят встречи с учатстниками Великой отечественной войны. Ежегодно омечаются две даты – день рождения Д. М. Карбышева (26 октября), и прием в юнные карбышевцы 4классников, ден гибели Д. М. Карбышева. Стала традицией и «Землянка», котрорые проходят в мае 5-9 числа. «Фротовая землянка» - символ содатского общения.Трудно передать словами, как проходят встречи с ветеранами войны, а их бывает до 30 человек. Огромную работу проводят карбышевцы, подготавливая такие встречи. Переступая порог актового зала из школьного коридора поподаешь в обьятия свечения. Море алых тюльпанов на столах, накрытых для гостей, алый свет сверху через красноватые шторы на окнах создают впечатление необъятного победного зареда, окраска стен, имитирующих бревна, - военная землянка. А на сцене, - будто в хвойном лесу – кусочек войны, солдаты с автоматами в перерыве между боев. Одни уходят другие остаются. Они защищают нашу мирную, теплую встречу с ветеранами войны. Она объеденяет поколения, звучат слова воспоминаний, благодарности, песни войны, музака с патефонных пластинок военного времени. Какое-то щемящее, тонкое, но выразително-благодарное чувства уносят все с этой встречи.
Одной из традицый является соревнование на лучшего стрелка. Учережден кубок – перходящий на лучшую команду и личное первенство – приз им. Д. М. Карбышева, так как Дмитрий Михайлович очень хорошо стрелял и принимал участие в таких соревнованиях.
Вызывают большой интерес у учащихся по местам боевой славы. Почти ежегодно состоится поход на могилу Гули Королевой, проехали по местам боевого пути Д. М. Карбышева – Брест, Минск, Хатынь, д. Низок. В музее хранятся боевые реликвии войны.
Начиная с 5 слета юных карбышевцев страны, который проходил в 1970 в г. Омске, мы участвовали во всех остальных. В этом марте месяце состоится уже 13 слет юных карбышевцев. Он состоится в городе Омске, на родине героя и посвящен 110 годовщине со дня рождения Д. М. Карбышева. На этих слетах проводятся саперные эстафеты, мы дважды принимали участие. И один раз заняли второе место, получили грамоту и диплом.
А в 1980г. Мы проводили встречу с карбышевцами в нашей школе. Гости были из Латвии, Украины, Московской области, Казахстана, Башкирии, Белоруссии, Волжского, Волгограда, Охи на Сахалине. Какие это были волнующие для нас минуты.
Неизгладимые впечатления оставляют встречи с людьми, которые знали Д. М. – учились у него, работали с ним, делили тяготы фашисткой неволи. Одной из таких встреч была встреча с Николаем Леонтьевичем Белоруцким, который был вместе с Д. М. в 4 концлагерях, оказывал ему помощь.
А встреча с дочерью Е. Д. Карбышевой? Она должна была приехать к нам на линейку посвященную дню рождения. Машина задерживалась, очень долго дети, родители, учителя ждали ее, не расходились домой. И вот радостное сообщение – едут. В зал входит скромная, симпатичная, приветственная женщина, так похожая на отца. Очень внимательно слушали ее все. Встреча убедила нас, каким чутким и внимательным могут быть наши ребята, если слово дойдет до их сердца.
Тесная связь у нас с карбышевцами страны. Мы побывали в гостях у карбышевцев г. Калинина, Москвы, Балашихи, Актюбинска, Минска, Бреста, д. Низок, Волжского, Гродно, Кургана, Свердловска.
Участие ребят в карбышевском движении большое. По итогам недели «Музей и дети» мы неоднократно занимаем 1 место. Но самое радостное то, что эта работа остается в сердцах учащихся. Так бывший карбышевец Прозоров Виктор, находясь в рядах Советской Армии, силами воинов дважды ставит отрывки из спектакля о Д. М. Карбышеве, Сало Галина, бывший экскурсовод музея, работая в библиотеке, выступает с беседой о Д. М. перед читателями. Участие в карбышевском движении сказывается на интересе ребят к военным профессиям. За последние 6 лет в военные училища нашей страны поступили 35 человек.
В мае 1989 г. Прошла интересная встреча карбышевцев всех поколений, которые рассказали о самом интересном, незабываемом в их работе. Мы прослушали записи выступлений учащихся на вечерах, напутствия, которые были записаны на пленку 2 поколением карбышевцев. Всех нас собрало и подружило имя Д. М. Карбышева. Пусть и впредь это имя объединяет все новых и новых людей. Будоражит сердце. Учит любить и беречь Родину.
Сменяя друг друга, Идут поколения. Но память о прошлом, Не знает забвенья.
В городе на площади павших борцов нет вечного огня. Нет почетного караула юных Камышан. Но когда вся страна отмечала 70-летие Великого Октября, впервые у памятника погибшим за Родину был организован пост №1. И это право было предоставлено карбышевцами нашей школы.