Контракт на оказание услуги по организации питания обучающихся МБОУ СШ №14 заключен с Муниципальным унитарным предприятием общественного питания города Камышина "Комбинат социального питания".
Директор Садыхов Ч.И.
Телефон: 8(84457) 2-31-91
В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273, Социальным кодексом Волгоградской области от 31.12.2015 года № 246-ОД (с изменениями), Постановлением Администрации городского округа – город Камышин от 29.08.2023 года № 1284–п «О внесении изменений в постановление Администрации городского округа – город Камышин от 20.02.2019 года
№163-п «Об утверждении порядка предоставления обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа – город Камышин частичной компенсации стоимости питания»,приказом Комитета по образованию Администрации городского округа – город Камышин от 22.08.2024 г. № 387-о «Об адресном питании обучающихся», Порядком предоставления обучающимся по очной форме обучения в МБОУ СШ № 14 бесплатного горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день, утверждённого приказом по МБОУ СШ № 14 от 17.05.2024 года № 233-о, Порядком обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ СШ №14, утверждённого приказом по МБОУ СШ № 14 от 14.03.2023 года № 121-о организовано бесплатное питание в школьной столовой обучающимся 1-11 классов по очной форме обучения из расчёта 100,46 рублей за один день на одного обучающегося следующим категориям:
- обучающиеся из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области;
- обучающиеся из многодетных семей;
- обучающиеся, состоящие на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка;
- обучающиеся из семей лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации, или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, или признанных вынужденными переселенцами;
- обучающиеся из семей лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
- обучающиеся из семей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", граждан, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту или находящихся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне", принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, а также граждан из числа указанных в настоящем абзаце категорий, которые погибли (умерли) при участии в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины либо умерли до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы (службы), исключения из добровольческого формирования вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при участии в специальной военной операции;
- обучающиеся 1-4 классов.
В размере 145,46 рублей в день на одного обучающегося
- детям с ограниченными возможностями здоровья
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
Телефон: 8(84457) 9-27-51 Ответственный за питание Л.И. Кузьмина
Положение о родительском контроле качества питания обучающихся МБОУ СШ №14
Примерное меню сентябрь-декабрь 2024 г. по 100,46 руб.
Примерное меню сентябрь-декабрь 2024 г. по 45 руб.
График посещения обучающимися 1-11 классов столовой
ПРИКАЗ № 440-0 от 02 сентября 2024 года об организации питания обучающихся в 2024-2025 учебном году
Список поставщиков по продуктам питания на 4 квартал 2024 года
Акт №1 проверки организации горячего питания в школьной столовой комиссией родительского контроля
Акт №2 проверки организации горячего питания в школьной столовой комиссией родительского контроля
Акт №3 проверки организации горячего питания в школьной столовой комиссией родительского контроля
Акт №4 проверки организации горячего питания в школьной столовой комиссией родительского контроля
Акт №5 проверки организации горячего питания в школьной столовой комиссией родительского контроля
Результаты анкетирования обучающихся и родителей
МЕНЮ с 27.01.2025 по 31.01.2025
Напишите нам, если есть предложения. Мы обязательно Вам ответим!
В современном обществе выгодно быть здоровым. Поговорим о здоровом питании.
Если для здоровья самых маленьких детей питание – это вопрос жизни и смерти, то для детей дошкольного и школьного возраста – здоровья и нездоровья на всю дальнейшую жизнь.
Для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости необходимо полноценное, сбалансированное питание.
Анемии, атеросклероз, болезни органов пищеварения, болезни щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечные инфекции, инвазии и пищевые отравления, кишечный бактериоз, некоторые злокачественные новообразования, подагра, ожирение, остеопороз, сахарный диабет – вот далеко не полный перечень некоторых алиментарно-зависимых заболеваний, при развитии которых фактор питания играет решающую роль.
Конечно, не все заболевания проявляются в детском возрасте, но в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которое впоследствии определяет развитие этих заболеваний.
Так, алиментарно-зависимыми являются болезни органов кровообращения, которые занимают в структуре смертности населения России первое место. Между тем, такие особенности пищевого поведения, как привычка к избыточному потреблению поваренной соли, избыточное потребление животных жиров и недостаточное потребление продуктов с благоприятным составом ненасыщенных жирных кислот, формируются уже в дошкольном и школьном возрасте. То же самое можно сказать и об избыточной массе тела и ожирении, которые значительно распространены среди населения нашей страны.
Другие проявления недостаточности тех или иных пищевых веществ, напротив, обусловливают нарушения роста и развития детей, в том числе интеллектуального.
Поэтому профилактика анемии, недостаточности йода, витаминов также имеет исключительное социально-гигиеническое значение.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Почему именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и успевает усвоиться полностью. Если пища холодная, она покидает желудок быстрее, не успев перевариться. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к снижению работоспособности, переутомлению и ухудшению успеваемости.
К сожалению, дети, приходящие в образовательное учреждение, часто не приучены к той пище, которую им там предлагают и плохо едят не потому, что это невкусно или питание плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу, которую им предлагают. В питании детей недостаточно рыбы, молока, растительных жиров, фруктов и овощей - всего того, что необходимо для роста и развития детского организма. И наоборот, - избыточное потребление соли, специй, сахара, мучных изделий, потребление значительных количеств пищевых ароматизаторов, красителей. Чипсы, кириешки, газированные напитки с красителями – не являются здоровым питанием.
Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека, она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки. Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.
Проведенный Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области анализ позволил выделить требующую решения проблему по охвату учащихся горячим питанием: традиционно наиболее высокий охват горячим питанием в начальных классах, наиболее низкий процент охвата школьников среднего и старшего звена.
Сегодня перед организаторами питания должна быть поставлена важная медико-социальная задача - популяризация знаний о здоровом питании среди школьников и родителей, обучение детей гигиеническим основам питания, формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания, повышение навыков здорового образа жизни.
Изменить ситуацию может только постоянное тесное взаимодействие школы и родителей, постоянная просветительская работа с родителями и учащимися о рациональном питании, о значении дефицита минеральных солей и витаминов для здоровья ребёнка.
Требования к организации здорового питания школьника
Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагопрятных внешних факторов.
От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание школьников должно быть не только вкусным, но и правильным, полезным, сбалансированным.
К основным характеристикам правильного питания относятся:
- соблюдение режима питания,
-соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к энергозатратам,
-употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ,
- разнообразие продуктов питания,
- правильная обработка продуктов.
Соблюдение режима питания - неотъемлемая часть организации питания. С раннего детства рекомендуется кормить ребенка по часам, чтобы организм был готов к усвоению пищи. Режим питания должен соблюдаться строго. Соблюдение режима питания позволяет вовремя получить ребенком необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности. Для учащихся общеобразовательных учреждений режим питания организуется с учетом занятий в 1-ю и 2-ю смены. Для занимающихся в 1-ю смену рекомендуется 1-й завтрак (25% рациона) перед уходом в школу, 2-й (школьный) завтрак (15-20% рациона) в 11-12 часов, обед (35-40% рациона) по возвращении из школы в 15-16 часов и ужин (около 20% рациона) в 20 ч.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
- оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день,
- интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часов,
- употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время,
- ужин должен быть за 2-3 часа до сна,
- соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 20-30 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30%.
Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
Фотоотчёт о проведении недели школьного питания (11.12.2023г. - 15.12.2023 г.)
С 11 по 30 апреля 2022 года гуманитарным научным обществом под руководством О.В, Мельник был организован проект о здоровом питании среди обучающихся 1- 4, 5-8 классов. Ученики начальной школы представили работы на тему «Лучшее блюдо нашей столовой», а школьники 5-8 классов приняли активное участие в конкурсах на звание «Класс высокой культуры питания», в конкурсе фотоколлажей.
Победители были отмечены грамотами и сладкими пирогами.
Информационные материалы для родителей по организации питания детей с хроническими заболеваниями:
Неделя школьного питания (03.04.2023г.-08.04.2023г.)